21.05.2022

Признание Россией так называемых «ДНР» и «ЛНР» будет означать ее выход из Минских договоренностей, — Кулеба

Фото: ukrinform

Ksenia Omelchenko

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что возможное признание Россией группировок «ДНР» и «ЛНР» будет означать полный выход из Минских договоренностей.

Об этом заявил Кулеба в интервью «Радио Свобода».

«Возможное признание «ЛНР» и «ДНР» Российской Федерацией станет очевидным и полным выходом России из Минских договоренностей», – сказал он.

Кулеба подчеркнул, что Россия является стороной конфликта и должна выполнять часть Минских договоренностей, начиная с части безопасности.

«Сейчас абсолютно бесспорен факт, что ответственность за ситуацию и за будущее выполнение Минских договоренностей лежит на Российской Федерации», — подчеркнул он.

По словам Министра, Украина за последние годы сделала все для того, чтобы укрепить связи с жителями оккупированных территорий, а также для выполнения Минских договоренностей и решений нормандских саммитов.

Справка

19 января депутаты КПРФ внесли в Госдуму проект обращения к Путину о необходимости признания государственности т.н. «ЛНР» и «ДНР» и призвали к переговорам с их главарями для «создания правовой основы межгосударственных отношений».

Глава Государственной думы РФ Вячеслав Володин пытается оправдать идею официального признания Россией оккупированных территорий Украины «республиками» приближением НАТО и необходимостью обеспечить безопасность «российских граждан и соотечественников» в ОРДЛО.

Украина не признает «самостоятельность» отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые в России называют «ДНР» и «ЛНР», считает их террористическими организациями и приспешниками РФ в оккупации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *