21.05.2022

Порошенко хочет объединиться с действующей властью: призвал подписать символический акт

Фото Reuters

Ksenia Omelchenko

Пятый президент Украины Петр Порошенко, подозреваемый в госизмене, призвал представителей действующей власти подписать символический акт об объединении.

Во время Киевского форума безопасности он напомнил, что президент Владимир Зеленский ему не друг, и «интересы государства выше».

«И я призываю к единству. К символическому акту, который нам нужно подготовить и подписать уже сейчас. Я очень жалею, что нет здесь Зеленского и нет здесь власти. Но мы не можем оставаться заложниками, мы призываем власть принять участие в процессе объединения «, — сказал Порошенко. — Вчера я сказал в эфире, что Зеленский точно не мой друг. И эта мелочность, преследование оппозиции точно не дает аргументов для объединения. Но интересы государства выше. И сегодня мой голос тоже за объединение» «.

По словам лидера «ЕС», «если не будет власти», объединиться могут демократические оппозиционные силы: «Этот символический акт тоже нужно подписать уже и сейчас».

«За время войны мы открыли простые истины. Первая истина: тот, кто не кормит свою армию – будет кормить другую. Вторая истина: хочешь миру – готовься к войне. Третья истина: как не заглядывай в глаза и не плачь, Москва слезам не верит «И объединение этих трех истин — четвертая. Это «прочь от Москвы», вместе — в ЕС и НАТО. Это должно быть общей платформой, которая нас всех объединит», — отметил Порошенко.

Справка

Ранее прокуратура просила отправить Порошенко под арест с альтернативой залога в 1 млрд. грн. Однако суд принял другое решение.

Находясь под личным обязательством, Порошенко должен прибывать по первому вызову в следственный и суд, не оставлять без разрешения Киев и Киевскую область, сообщать об изменении места жительства или работы, сдать загранпаспорта. Мероприятие будет действовать до 19 марта.

20 декабря 2021 г. ДБР объявило Петру Порошенко подозрение в «содействии деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» в 2014-2015 годах».

Тогда Порошенко вроде бы предпочел не поставки угля из Африки, а поставки из ОРДЛО. Координировал поставки, вероятно, пророссийский политик Виктор Медведчук, также являющийся фигурантом дела. Формальный старт громкого дела дали опубликованные Bihus.Info в мае «пленки Медведчука».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *