21.05.2022

МИД Украины ответил премьер-министру Баварии, не желающему жестких санкций против России

Ksenia Omelchenko

Министерство иностранных дел Украины ответило премьер-министру Баварии Маркусу Зедеру, заявившему, что Россия не является врагом Европы и что против нее не нужно вводить жесткие санкции. В Киеве вспомнили, что Кремль неоднократно прибегал к откровенно враждебным действиям в отношении Германии.

Позицию МИД нам предоставил спикер ведомства Олег Николенко, передает «Нromadske».

Он вспомнил, что российские спецслужбы позволяли себе убийства оппонентов в самом центре Берлина, а также атаки хакеров на депутатов Бундестага и массовые кампании по дезинформации немецкого общества.

Также в МИДе говорят, что слова Зедера наносят ущерб двусторонним отношениям и вредят международным усилиям по противодействию агрессии России против Украины и агрессивным действиям против других стран Европы.

«Именно разрушение единства в сдерживании России — вот чего сейчас стремятся в Москве, чтобы и дальше воплощать свои агрессивные планы. Подыгрывать им в этом значит подрывать безопасность и Украины, Германии, Европы в целом», — считают в МИД.

Также там подчеркнули, что газ и доходы компаний не могут быть важнее мира и жизни людей.

«Призываем господина Зедера реалистично оценивать ситуацию в Европе, эффективность инструмента санкций и деструктивные действия России», — резюмировали в МИД.

Справка

Ранее Зедер заявил, что следует уважать территориальную целостность и независимость Украины в соответствии с международным правом. Однако добавил, что санкции против России малоэффективны и вредят Германии.

Среди вредных для Германии ограничений политик назвал отключение России от системы SWIFT, закрытие «Северного потока-2» или вообще прекращение поставок газа из России.

По мнению Зедера, Россия – это «сложный партнер, но не враг Европы», поэтому с ней якобы нужно поддерживать связь. Чиновник считает, что критика России оправдана и она не может дискутировать о вступлении Украины в НАТО.

Зедер добавил, что «расширение НАТО на восток с включением Украины еще долго не будет стоять в повестке дня». Политик также упомянул, что НАТО не обязано принимать Украину, а также подчеркнул, что «не может себе представить» поставки немецкого оружия в Украину.

Накануне командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах 22 января заявил, что «крымский полуостров потерян, и он никогда не вернется». По его словам, Украина не может выполнить требования о вступлении в Североатлантический Альянс, поскольку ее часть оккупирована.

Также, по мнению Шенбаха, цель Путина заключается не в том, «чтобы иметь маленькую полоску украинской земли», а в том, чтобы расколоть Евросоюз и добиться уважения, «которого он требует и, вероятно, даже заслуживает».

В МИД Украины назвали высказывания Шенбаха «категорически неприемлемыми». Ведомство требовало публичного опровержения правительства Германии. В Министерстве обороны Германии впоследствии заявили, что высказывания командующего Шенбахом «никаким образом не соответствуют позиции федерального Минобороны». Сам же военный подал в отставку.

После этого посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что отставки Шенбаха недостаточно. Он отметил, что скандал оставил «множество обломков» и «серьезно подверг сомнению международный авторитет и надежность Германии — и не только с украинской точки зрения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *