Многоликая Винница. — admin

Многоликая Винница.

Красивый, чистый, ухоженный и весьма необычный город – Винница. Здесь есть где отдохнуть туристам и на что посмотреть. Винница, один из наиболее старых городов Подолья, первые упоминания о Виннице датируются 1362 годом. И в то же время это очень современный и прогрессивный город. Начнем свое знакомство с ней и мы.

И так, чем же славен город Винница?

Визитная карточка города — Водонапорная башня, что находится в центре Винницы. Водонапорная башня высотой 28 метров, это одно из самых высоких сооружений в городе. Ей уже более 100 лет, похоже особая магия бережет башню от войн, разрушений и времени. Отсюда стартует большинство туристических маршрутов, пойдём по ним и мы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день, пожалуй, главной достопримечательностью города является светомузыкальный фонтан ROSHEN, с неповторимым лазерным шоу. Многие далеко за пределами Винницы слышали о нём. Статистики говорят, что это самый большой фонтан в Европе. Около 70 метров в высоту достигает его самая высокая струя воды, а в ширину водный экран, на который проецируется лазерное шоу, достигает 140 метров. Фонтан работает только в теплое время года (с конца апреля по середину октября) практически каждый день.

 

Винница также известна своими знаменитыми горожанами, здесь родился выдающийся украинский писатель Михаил Михайлович Коцюбинский. Также в Виннице прошли последние годы жизни всемирно известного хирурга Николая Ивановича Пирогова. Здесь сохранилась его усадьба, которую Николай Иванович, после приобретения, привёл в идеальное состояние, окружив прекрасным парком. Экскурсия по усадьбе интересна и познавательна. Вы увидите инсталляции из жизни известного хирурга.

В километре от усадьбы находится усыпальница Н.И.Пирогова, где под стеклянным саркофагом в идеальном состоянии находится забальзамированное тело профессора. Ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком состоянии. Тело Н.И.Пирогова забальзамировал его ученик профессор Давид Ильич Выводцев, секрет бальзамирования не раскрыт по сей день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одним загадочным местом Винницы является восточная ставка Гитлера — Вервольф. В Европе есть еще несколько подобных мест. По правде сказать, самого сооружения вы здесь не увидите, лишь разбросанные по всюду искореженные массивные бетонные плиты. Во время отступления немцы, взорвали все выходы из бункера, а пришедшие советские войска взорвали все ещё раз. Но где-то глубоко до сих пор хранит свои секреты так и не найденная подземная часть бункера. Вервольф находится не в самой в Виннице, чуть в стороне, в селе  Стрижавка.

Еще одной достопримечательностью Винницы, которую сложно обойти стороной, являются «Муры». Это оставшаяся часть оборонительных укреплений некогда существовавшего здесь иезуитского монастыря. Стены прошедшие сквозь века действительно впечатляют, а за ними также приютилось здание историко-архитектурного комплекса. Сюда также стоит заглянуть, фонд музея насчитывает около 200 экспонатов, в том числе и скелет мамонта.

В продолжение исторической архитектуры стоит посетить дворец Грохольских, который находится в одном из пейзажных парков города. Дворец прекрасно сохранился, однако попасть на экскурсию внутрь не всегда получается, график его посещения лучше узнавать заранее.

 

юбителям всего неординарного рекомендуется к посещению музей с необычным названием «Автомотовелофоторадио». Здесь можно увидеть, потрогать и примерить множество ретро экспонатов из мира техники: Автомобили, фотоаппараты, мотоциклы, телевизоры, велосипеды и много, много другого. Здесь будет интересно всем и взрослым и детям.

 

Как ни странно, ещё одной достопримечательностью города являются винницкие трамваи, да-да именно этот вид общественного транспорта не оставляет равнодушным ни одного из гостей города. История винницкого трамвая начинается ещё в 1913 году. Сейчас на линиях города в большинстве двигаются вагоны, которые приехали в Винницу, прямиком из Цюриха. А с 2015 года на улицах города стали появляться современные трамваи собственного производства.  В Виннице даже есть музей трамвая, который находится на территории депо. В нем можно ознакомиться с историей развития трамвая в Виннице, а также увидеть вагоны разных поколений.

В целом Винница приятный и гостеприимный город и если вы планируете его посетить, и посмотреть лазерное шоу на фонтанах, рассчитывайте, что вам будет нужно где-то переночевать. На самом деле с этим нет никаких проблем, в центре города множество гостиниц, которые гостеприимно распахнут вам двери. Ну и конечно же огромный выбор квартир, которые сдаются посуточно в среднем за 300-500 грн.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: